Новости Китая, утро: китаеязычный вице-президент «Роснефти» и подвесной монорельс на магнитной подушке

Новости Китая, утро: китаеязычный вице-президент «Роснефти» и подвесной монорельс на магнитной подушке

Фото: Reuters/Maxim Shemetov

5555 Главные новости Китая, по будням в 7 утра и 7 вечера по Москве.

— Коронавирус в материковом Китае: 2 июня выявлено 20 новых локальных случаев заболевания Covid-19. Больше всего в Пекине и Шанхае — 8. Также зафиксированы случаи еще в 2 регионах страны. Смертельных случаев от Covid-19 не зарегистрировано. За сутки также зафиксировано 54 новых локальных случая бессимптомного течения Covid-19.

— Китай отмечает праздник Дуаньу 端午节. Другие названия — Праздник драконьих лодок или «двойная пятерка». Это один из древнейших китайских традиционных праздников. Он отмечается пятого числа пятого месяца по лунному календарю, что и дало ему название «двойная пятерка». Одна из главных традиций Дуаньу — гонки на драконьих лодках. В этот праздник принято есть цзунцзы — традиционное китайское блюдо, которое представляет собой клейкий рис с разными начинками, завернутый в тростниковые, бамбуковые или пальмовые листья. Выходные дни по случаю праздника продлятся с 3 по 5 июня.

Премьер-министр Канады выразил обеспокоенность действиями ВВС Китая на границе с КНДР. Джастин Трюдо заявил, что ВВС КНР угрожали безопасности канадских военных летчиков в районе Корейского полуострова. Ранее Минобороны Канады сообщило о неоднократных опасных сближениях самолетов ВВС КНР с канадским самолетом-разведчиком, который отслеживал возможные нарушения санкций СБ ООН. «Мы, очевидно, очень серьезно относимся к этой ситуации, — сказал Трюдо. — Тот факт, что Китай пошел на это, вызывает большую тревогу».

Размер возмещения НДС для предприятий Китая возрастет до 1,6 трлн юаней в 2022. Об этом заявил помощник министра финансов Оу Вэньхань. В 2022 году он может достигнуть 1,6 трлн юаней ($244 млрд). Ожидается, что возврат налога на добавленную стоимость смогут получить еще больше компаний. Среди них предприятия оптовой и розничной торговли, сельское хозяйство, предприятия общественного питания и другие. Согласно статистике, с апреля по конец мая 2022 года размер возмещения НДС составил 1,3 трлн юаней ($198 млрд).

В «Роснефти» назначили владеющего китайским языком сотрудника новым вице-президентом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. По данным издания, Андрей Богатенков сменил на посту вице-президента по коммерции и логистике Отабека Каримова. В прошлом Богатенков возглавлял Rosneft Singapore — сингапурское подразделение компании. Как пишет Reuters, назначение связано с планами ЕС по запрету импорта российской нефти. Компания стремится углубить связи с Азией на фоне нарастающих западных санкций.

В Китае запустят первый подвесной монорельс на магнитной подушке. Планируется, что поезд Xingguo 兴国号 будет курсировать по надземным городским маршрутам и развивать скорость до 80 км/ч. Сообщается, что магнитная подушка обеспечит плавное и тихое передвижение по городу. Монорельсовый поезд был совместно разработан Университетом науки и технологий провинции Цзянси и Китайской корпорацией железнодорожной науки и промышленности.

Надземный монорельс Xingguo 兴国号. Фото: Yicai Global

По словам создателей, Китай — третья в мире страна после Германии и Японии, которая освоила технологию надземных монорельсов. Они занимают меньше пространства, не мешают пешеходам и дорожному движению. Один состав поезда Синго вмещает в два раза меньше пассажиров, чем один состав метро. Однако стоимость строительства монорельса в пять раз ниже, чем строительство метро. Запуск монорельса планируется в июле 2022 года.

В Китае чиновника приговорили к смертной казни за коррупцию. Согласно материалам следствия, бывший секретарь горкома Саньи (провинция Хайнань) Тун Даочи получил взятку в размере 274 млн юаней ($41 млн). Раньше он занимал пост заместителя начальника отдела эмиссионного контроля Госкомитета КНР по регулированию рынка ценных бумаг. Тун также обвиняется в незаконных сделках с использованием инсайдерской информации. Тун Даочи был приговорен судом к смертной казни с отсрочкой в 2 года и штрафу в 4 млн юаней (более $600 тыс.). Отсрочка означает, что приговор может быть заменен пожизненным заключением или даже фиксированным сроком отбывания наказания.

Подписывайтесь на ЭКД в Телеграме.