Китайский фастфуд: топ-8 ресторанов быстрого питания Поднебесной

Китайский фастфуд: топ-8 ресторанов быстрого питания Поднебесной

Фото: zhoupujm.com

Фастфуд в Китае занимает значительную долю рынка: в 2021 году выручка сектора превысила $162 млрд. Самый популярный в стране фастфуд-ресторан — KFC — открылся в КНР еще в 1987 году, сейчас у него 6 тыс. точек. McDonald’s, второй по популярности, пришел в Китай в 2005-м и с тех пор открыл больше 3 тыс. ресторанов. Тройку лидеров замыкает китайский Dicos. Последние 20 лет рынок продолжал активно развиваться. ЭКД рассказывает о 8 популярных китайских сетях фастфуда.

1. Home Original Chicken 老乡鸡

Фото: lxjchina.cn

Когда открылись: 2003
Сколько ресторанов:
больше тысячи
Что попробовать:
куриный суп 肥西老母鸡汤, острая рыба в курином соусе 鸡汁香辣鱼

Home Original Chicken — одна из крупнейших сетей быстрого питания в Китае. Первый ресторан компания открыла в октябре 2003-го в Хэфэе (провинция Аньхой), где сейчас сосредоточена основная часть заведений. Основу продукции ресторана составляет курица, а фирменным блюдом выступает питательный куриный суп.

Фото: hejiameng.com

Заведения Home Original Chicken работают 24 часа в сутки. У них уютный домашний интерьер, быстрый сервис и разнообразное меню. Бренд многократно становился призером национальных премий качества и уверенно держится в лидерах рынка.

Фото: lxjchina.cn

2. Country Style Cooking 乡村基

Фото: m.sj33.cn

Когда открылись: 1996
Сколько ресторанов:
больше тысячи
Что попробовать:
фирменный стейк 铁板牛排, бекон с рисом и яйцом 培根蛋炒饭

Визитная карточка Country Style Cooking — традиционная деревенская подача блюд с рисом. Сеть открылась в середине 90-х и с тех пор успешно работает в Чунцине, Сычуани, Шанхае и многих других китайских городах. По популярности внутри Китая аутентичный Country Style Cooking обходит многие западные марки фастфуда.

Фото: m.sohu.com

Согласно философии компании, продукция CSC дает клиентам ресторана почувствовать себя как дома, находясь при этом далеко от малой родины. Сеть также позиционирует себя как лидера здорового питания в своей сфере.

Фото: baijiahao.baidu.com

3. Zhengongfu 真功夫

Фото: m.pintu360.com

Когда открылись: 1994
Сколько ресторанов:
больше 600
Что попробовать:
свиные рульки с арахисом 花生焖猪手, тушеные баклажаны 鱼香茄子饭

Название Zhengongfu бренд приобрел лишь спустя 10 лет после запуска. Во второй половине 90-х сеть ресторанов (тогда еще под названием Shuangzhongzi) терпела неудачи: публика не понимала западную подачу и не признавала картошку фри. Все изменилось в 2004 году, когда бренд сменил название и меню, сосредоточившись на более привычных публике блюдах с основой в виде риса.

Фото: m.jiemian.com

Изменилась и эмблема марки: изображение Брюса Ли помогло изменить восприятие ресторана в лучшую сторону. Уже через год после ребрендинга количество точек Zhengongfu перевалило за сотню. В 2019-м дочь Брюса Ли подала на компанию в суд за незаконное использование изображения своего отца. Тем не менее развитию бренда это не помешало, и к 2021 году количество ресторанов сети приблизилось к тысяче.

4. Yonghe King 永和大王

Фото: new.qq.com

Когда открылись: 1995
Сколько ресторанов:
больше 350
Что попробовать:
хрустящие куриные ножки с тушеной свининой 酥嫩鸡腿排卤肉饭套餐, говяжий стейк с черным перцем 新黑椒牛柳饭

Yonghe King — тайваньский бренд, но первый ресторан он открыл в Шанхае в середине 90-х. К 2018 году количество ресторанов превысило 300, а география вышла за пределы 50 городов. Продукция бренда включает традиционные для Тайваня блюда, к примеру: соевое молоко, хрустящую курицу и лапшу с говядиной и томатами.

Фото: baike.baidu.com

Компания серьезно относится к безопасности пищевого производства и предлагает максимально качественные продукты. Публика отвечает бренду взаимностью: Yonghe King многократно выигрывал конкурсы качества и заслуженно входит в число самых популярных ресторанов быстрого питания в Китае.

Фото: Weibo

5. Mr. Rice 大米先生

Фото: winshangdata.com

Когда открылись: 2011
Сколько ресторанов:
больше 500
Что попробовать:
омлет с томатами 番茄炒蛋, копченый тофу с мясом 香干炒肉饭

Самый концептуальный и прогрессивный из всех в подборке — Mr. Rice. В основе продукции ресторана — рис, однако разнообразие добавок к нему очень велико.

Фото: novoer.com

Бренд работает с открытой кухней и придерживается высоких стандартов производства. Mr. Rice не раз был признан одним из лучших ресторанов быстрого питания, предоставляющих высококачественный сервис международного уровня.

Фото: baike.com

6. Dicos 德克士

Фото: logok.org

Когда открылись: 1994
Сколько ресторанов:
больше 2,5 тыс.
Что попробовать:
двойной бургер с курицей и креветками Q虾鸡排双拼堡, суп с яйцом и водорослями 紫菜芙蓉汤

Самый «западный» Dicos — лидер среди национальных фастфуд-брендов. Сеть ресторанов работает в Китае с 1994 года, первое заведение было открыто в провинции Сычуань. Бренд часто называют китайским аналогом KFC, однако меню Dicos более адаптировано к китайским вкусовым предпочтениям.

Фото: ubereats.com

Основу большей части продукции ресторана составляет хрустящая курочка. Также в меню предлагается множество бургеров, напитков, десертов и других блюд. Еще с нулевых Dicos неустанно добавляют в меню новую продукцию, чем выгодно выделяются на фоне конкурентов. Так, в 2020-м ресторан запустил в продажу вегетарианские бургеры.

Фото: Sohu

7. Wallace 华莱士

Фото: szgather.com

Когда открылись: 2009
Сколько ресторанов:
больше 20 тыс.
Что попробовать:
бургер с курицей и корнем лотоса 藕合脆鸡堡, печенье с лепестками роз 玫瑰鲜花饼

Сеть Mr. Wallace поражает темпами роста. Секрет успеха ресторана заключается в западной подаче, максимально приближенной к KFC и McDonald’s, а также в очень доступных ценах. Бренд избегает помещений с затратной арендой, размещая точки преимущественно в спальных районах и студенческих кампусах.

Фото: dekshihb.com

Такая стратегия позволяет Mr. Wallace сохранять низкие цены и обходить значительную часть своих конкурентов. Однако у быстрого роста есть издержки: бренду не раз предъявляли обвинения в нарушениях санитарных норм и стандартов производства. Mr. Wallace не собирается останавливаться на достигнутом и полон решимости повышать качество продукции.

Фото: vcanyin.cn

8. Mr. Lee 李先生

Фото: y23.top

Когда открылись: 1972 год в США, 1985 год в Китае
Сколько ресторанов:
больше 800
Что попробовать:
лапша с говядиной 李先生牛肉面, картофель соломкой 土豆丝

Самый «взрослый» фастфуд-бренд в нашем списке, Mr. Lee, появился полвека назад. Основатель бренда Ли Бэйци в 1970-м эмигрировал в США, где изучал кулинарию и ресторанный бизнес. Ли открыл несколько ресторанов и активно продвигал китайскую национальную кухню. Добившись значительных успехов в Штатах, в 1985-м Ли вернулся на родину, где продолжил развивать свой бизнес.

Фото: wemp.app

Mr. Lee интересен уникальной историей. Его меню заметно сочетает в себе китайские кулинарные традиции и западное культурное влияние. Всю свою историю бренд специализируется на лапше с говядиной. Ресторан также отличается разнообразием десертов и эстетичной подачей блюд.

Фото: sendusj.com

Анастасия Попова

Читайте также на ЭКД:

Подписывайтесь на ЭКД в Телеграме.