Надежда китайских феминисток: как изменится закон о защите прав женщин

Надежда китайских феминисток: как изменится закон о защите прав женщин

Фото: cj.sina.com.cn

В Китае внесут ряд поправок в закон о защите женщин. Изменения будут направлены на соблюдение их прав в семье, на рабочем месте и в соцсетях. 2021-й год был не самым удачным для китайских феминисток, так что для них подобная инициатива — отличная новость. В то же время мужчины в правительстве ясно дают понять, что давить на них не стоит. Подробнее о законопроекте рассказывает SupChina.

Зачем нужны поправки

Несмотря на череду неудач в вопросах достижения гендерного равенства, к концу 2021-го года у китаянок наконец-то появился повод для радости. В декабре поправки к закону о защите прав женщин (妇女权益保障法修) были вынесены на рассмотрение комитета ВСНП, главного законодательного органа страны. Изменения в законодательстве будут гарантировать соблюдение прав женщин не только в рабочей обстановке, но и в обществе в целом.

Для некоторых радость от нашумевшей инициативы была омрачена статьей Global Times. В публикации говорилось, что Китай будет «противостоять радикальному феминизму», а движение #MeToo провозглашалось «инструментом Запада против китайского режима».

Однако законопроект был разработан в ответ на реально существующие проблемы женской половины китайского общества, о чем пишет издание Legal Daily. В то время как основной закон «значительно расширил права женщин во всех сферах», некоторые проблемы «так и остались нерешенными», пишет юридическое издание.

Общие положения

Первый закон о защите прав женщин в Китае вступил в силу еще в 1992 году, последние поправки и дополнения к нему вносились в 2005-м и 2018-м. Сейчас предлагается скорректировать 48 его пунктов и внести 24 дополнения. Пока что инициатива находится на рассмотрении законодателей в Пекине, однако ее вступления в силу можно ожидать уже в начале 2022.

По новым правилам, работодателям будет запрещено спрашивать женщин о семейном положении и планах на рождение детей, а также отказывать им в должности на основании подобных сведений. Работающие женщины также будут защищены законом от увольнения и снижения уровня дохода в случае вступления в брак, беременности и декрета.

Изображение иллюстративно. Фото: China Daily

Учебным заведениям будет запрещено устанавливать гендерные квоты или принимать студентов на обучение на основании их пола. Что касается семьи, если будет доказано, что большая часть работы по дому и ухода за ребенком лежали на женщине, то она будет иметь право потребовать у супруга компенсацию при разводе.

Урегулирования также требует гендерная дискриминация в сельской местности. Зачастую государственная компенсация фермерам за приобретение земли распространяется несправедливым образом в пользу мужчин. Предлагается законодательно закрепить справедливое распределение компенсации на всех членов семьи, вне зависимости от их пола или желания родителей.

Положение о харассменте

Законопроект также содержит более четкую трактовку понятия харассмента. Определение правонарушения было упомянуто в первом в Китае гражданском кодексе, вступившем в силу в январе 2021 года. В нем говорилось, что харассмент может выражаться как в вербальной, так и в физической форме.

Согласно новым поправкам, харассментом будет считаться любая реплика, содержащая в себе сексуальную коннотацию, неуместный язык тела, отправка интимных изображений, а также упоминание о какой-либо выгоде для женщины взамен на сексуальные отношения, если она не соглашалась на вышеперечисленное.

Изображение иллюстративно. Фото: SupChina

Поправки также обяжут компании и учебные заведения выработать механизмы по предотвращению проявлений харассмента и призывать к ответственности тех, кто нарушил данные правила. Однако будут ли какие-то юридические последствия для институтов, которые не последуют этим рекомендациям, пока не ясно.

Закон также затронет ряд специфических проблем, с которыми в последнее время сталкиваются именно китаянки. К примеру, в Китае наблюдается рост числа «гуру пикапа», склоняющих девушек к отношениям посредством лести, психологической манипуляции (精神控制手段) и насильственного принуждения. Теперь, согласно поправкам, любое, не обязательно физически жестокое, поведение, наносящее вред женщине, будет считаться противоправным.

Без внимания не остались и слишком длинные очереди в женских уборных — еще один неочевидный пример социальной несправедливости. Теперь муниципальные власти должны будут учитывать этот факт при проектировке общественных мест и увеличивать число дамских комнат.

Луч надежды

Активисты движения #MeToo в Китае. Фото: BBC

Поправки были опубликованы ровно тогда, когда запрос на гендерную справедливость среди китаянок был очень высок. Начиная с 2018 года, число последователей движения #MeToo стремительно росло. Последние годы китаянки все чаще открыто рассказывают о сексуальных преступлениях, в связи с чем многие мужчины уже потеряли должность и влияние.

Тем не менее в декабре 2021 года суд Пекина отклонил иск пострадавшей от харассмента Чжоу Сяосюань. Затем произошел громкий скандал с участием теннисистки Пэн Шуай. Хотя движение смогло сильно повлиять на общественный дискурс, правительство явно дает понять, что держит ситуацию под своим контролем.

В связи с этим, новости о внесении поправок стали долгожданным событием для многих интернет-пользователей. На платформе Weibo инициатива была встречена беспрецедентной поддержкой общества. Ролик, опубликованный Центральным телевидением Китая, с участием экспертов, положительно оценивающих вклад поправок, набрал больше 12 млн просмотров и тысячи позитивных комментариев.

Подготовила Анастасия Попова

Подписывайтесь на ЭКД в Телеграме.