В начале декабря Китай запустит свой первый луноход

В начале декабря Китай запустит свой первый луноход

"Чанъэ-3"

Китай приступает к реализации второго этапа своей программы по изучению Луны. В начале декабря с помощью  ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» на орбиту Луны будет выведен исследовательский аппарат «Чанъэ-3», передает ИТАР-ТАСС.

Планируется, что после выхода на орбиту естественного спутника Земли, аппарат опустится на лунную поверхность. После прилунения будет задействован первый китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), находящийся на борту «Чанъэ-3». По плану, он должен работать на Луне не менее трех месяцев.

Усовершенствованный по сравнению с предыдущими аппаратами серии «Чанъэ-3» уже находится на космодроме и проходит предполетное тестирование.

Китайская программа по изучению Луны состоит из трех этапов. На первом этапе, в 2007 году на орбиту Луны был выведен аппарат «Чанъэ-1», проработавший 16  месяцев. Результатом его работы стала трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением.  В 2010 году состоялся запуск аппарата «Чанъэ-2», который провел фотосъемку подходящих для прилунения «Чанъэ-3» районов.

Третий этап китайской программы изучения Луны запланирован на 2017 год, когда Китай запустит еще один аппарат для сбора и доставки образцов лунных пород.